• WAP手机版 加入收藏  设为首页
专升本试题

2018年舟山成人高考专升本民法模拟题及答案

时间:2018/1/9 14:24:41   作者:马老师   来源:浙江继续教育在线www.jxjyu.cn   阅读:255   评论:0
内容摘要:2018成人高考民法模拟题

成人高考专升本民法模拟题:

1、广义的民法是指()

 

  A、民法典  B、商法典之外的民法典、民事法律法规

 

  C、私法  D、民法通则

 

  答案:C

 

  2、甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()

 

  A、扩张解释  B、目的性扩张  C、文义解释  D、类推适用

 

  答案:C

 

  3、股东权是()

 

  A、财产权  B、支配权  C、身份权  D、社员权

 

  答案:D

 

  4、自助行为

 

  A、只有权利人可为之  B、第三人亦得为之

 

  C、不限于保护请求权  D、一切权利皆可以之求助

 

  答案:A

 

  5、农村承包经营户是()

 

  A、国有经济组成部分  B、个体经济单位

 

  C 、必须以承包合同为基础  D、须依法核准登记

 

  答案:C

 

  6、高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是()

 

  A、营利法人  B、社团法人  C、企业法人  D、公益法人

 

  答案:D

 

  7、甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上()

 

  A、无效  B、可撤销  C、效力待定  D、可追认

 

  答案:B

 

  8、甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?()

 

  A、要约到达乙之前  B、要约人确定了承诺期限

 

  C、乙对甲发出承诺之前

 

  D、乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备

 

  答案:C

 

  9、甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

 

  A、证约定金  B、预付款  C、违约定金  D、解约定金

 

  答案:C

 

  10、甲与乙约定,由丙为乙刻制一枚藏书章。后乙与甲交易,未为乙刻制印章。那么甲对乙()

 

  A、承担赔偿责任  B、承担履行责任  C、不承担责任  D、与丙承担连带责任

 

  答案:C

 

  11、甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若西与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权()

 

  A、仍担保乙债权的清偿  B、不再担保乙债权的清偿

 

  C、除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿

 

  D、不因丁承担甲之债务而消灭

 

  答案:C

 

  12、甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()

 

  A、甲因没有催告,不得拒收

 

  B、花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收

 

  C、花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收

 

  D、甲未给花店合理期限,故不得解除合同

 

  答案:B

 

  13、下列物品中,不属于不动产的是()

 

  A、土地  B、伐倒的树木  C、田中的禾苗  D、房屋的地板

 

  答案:B

 

  14、甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人,债权清偿期为5月25日,甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()

 

  A、乙不得将票据兑现

 

  B、乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权

 

  C、乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权

 

  D、乙须以甲协议方得将票据兑现

 

  答案:C

 

  15、下列属于抵押权成立要件之一的是()

 

  A、须债权人合法占有债务人的财产  B、债权的发生须与该财产有牵连关系

 

  C、债权已届清偿期  D、债权人须与抵押订立抵押合同

 

  答案:D

 

  16、债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()

 

  A、债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人

 

  B、债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人

 

  C、债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款

 

  D、债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金

 

  答案:A

 

  17、一般保证人承担保证责任后()

 

  A、不得向债务人追偿

 

  B、任何情况下,都有权向债务人追偿

 

  C、保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿

 

  D、保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人

 

  答案:B

 

  18、下列哪种情况下,必须在依法缴纳与土地出让金相当款项后,抵押权人有优先受偿权?()

 

  A、拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

 

  B、变卖出让的国有土地使用权所得的价款

 

  C、变卖乡、村企业的厂房及其所占有的集体土地所得的价款

 

  D、拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款

 

  答案:D

 

  19、人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()

 

  A、半年  B、一年  C、二年  D、四年

 

  答案:B

 

  20、可以依法转让自己的名称的是()

 

  A、机关法人  B、事业单位法人  C、社会团体法人  D、个体工商户

 

  答案:D

 

  21、下列哪情况下构成侵害肖像权?()

 

  A、为追求真实的艺术效果,未经公民同意,导演以记实手法将路人的特写镜头作为电影场景的一部分

 

  B、为发泄心中不满,离婚的前夫将前妻的照片置于马桶下面

 

  C、以营利为目的,擅自将他人的肖像装饰商店的橱窗

 

  D、新闻记者将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊

 

  答案:C

 

  22、侵害注册商标专用权的,被侵权人可以请求侵权人将其在侵权期间因侵权所获得的利润转归自己。此种请求权在性质上是()

 

  A、侵权损害赔偿请求权  B、准合同上的请求权

 

  C、不当得利返还请求权  D、缔约过失责任

 

  答案:A

 

  23、下列不得授予专利的是()

 

  A、发明  B、实用新型  C、科学发现  D、外观设计

 

  答案:C

 

  24、以著作权中的财产权设定质权的时候()

 

  A、因著作权之取得无需登记,故设定质权亦无须登记

 

  B、著作权虽无须登记,但其质权的设定却须登记

 

  C、书面质押合同于订立时生效,登记仅为对抗要件

 

  D、只要有口头质押合同并向其管理部门办理出质登记即可

 

  答案:C

 

  25、继承人不丧失继承权的情形是()

 

  A、继承人虐待被继承人情节严重的,但以后却有悔改表现的

 

  B、继承人遗弃被继承人,如以后确有悔改表现,且被继承人生前予以宽恕的

 

  C、故意杀害被继承人未遂,被继承人在其生前又表示宽恕的()

 

  D、伪造遗嘱情节严重,以后又有悔改表现的

 

  答案:B

 

  26、被继承人被宣告死亡时,其继承从()

 

  A、法院判决之日开始

 

  B、不论判决书有无确定的日起均以法院宣判之日开始

 

  C、以法院判决所确定的日期,没有确定日期的要以宣判之日开始

 

  D、法院发出寻找失踪人的公告期间届满之日开始

 

  答案:C

 

  27、下列哪一个不是死因行为?()

 

  A、遗嘱  B、遗赠抚养协议  C、遗赠  D、相互继承协议

 

  答案:D

 

  28、1990年,李英与刘宏结婚,育有一子刘晓,1995年刘宏因病去世,此后,李英一直在侍奉公婆。1996年,李英与王强结婚,仍赡养公婆。1999年刘宏的父亲去世,留下其个人所有的私房一幢,该房屋应由()

 

  A、李英与刘晓各得一半  B、刘晓与刘宏之母各得二分之一

 

  C、李英、刘晓及刘宏母各三分之一  D、李英、王强与刘晓各三分之一

 

  答案:C

 

  29、甲企业与乙经纪公司签约,取得丙影星的肖像所有权。甲企业之将丙的肖像用在自己产品的外包装上,实际上乙经纪公司并未得到丙影星的授权,此时,丙若要要求甲企业停止侵害()

 

  A、丙须证明甲有故意  B、丙须证明甲有过失

 

  C、丙须证明自己有损失  D、丙须证明甲无权使用

 

  答案:D

 

  30、教唆无民事行为能力实施侵权行为的人,为()

 

  A、侵权行为人,应当承担民事责任

 

  B、共同侵权行为人,应当承担连带民事责任

 

  C、共同侵权人,应当承担主要侵权责任

 

  D、共同侵权行为人,应与无民事行为能力人的监护人分别承担相应的民事责任

 

  答案:A

 

  判断题:把答案填在题后的括弧中。正确的打(√),错误的打(×)。

 

  31、合伙人投入的财产,由合伙人共有。()

 

  答案:对

 

  32、企业法人对其法定代表人的各类民事行为承担民事责任。()

 

  答案:错

 

  33、在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,其处分行为在性质上无效。第三人取得该财产的,应当返还给所有权人。()

 

  答案:错

 

  34、按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产从其实际交付时起转移。()

 

  答案:错

 

  35、违约的损害赔偿应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可取得的利益,但不得超过违约方订立合同时预见到或者应当预见到的因为违约可能造成的损失。()

 

  答案:对

 

  36、当事人互负债务,该债务的标的物的种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵消。()

 

  答案:错

 

  37、公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。()

 

  答案:对

 

  38、受托人以自己的名义,在委托人授权的范围内与第三人所订立的合同,无论第三人在订立合同时是否知道受托人与委托人之间的代理关系该合同只能约束受托人。()

 

  答案:错

 

  39、建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物或悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,一律由建筑物的所有人或者管理人应当承担民事责任。()

 

  答案:错

 

  40、遗嘱人紧急情况下可以立口头遗嘱,但要有两个以上的见证人在场。()

 

  答案:对

 

  简答题:

 

  41、简述留置权的成立条件。

 

  答案:(1)留置权是指,依照合同的约定占有债务人财产的债权人,于债务人逾期不履行债务时,可以扣留其占有的财产,并以其担保债券得以实现的权力。

 

  (2)留置权的成立要件:

 

  第一,一方按照合同已经占有了对方的财产;

 

  第二,对方没有依约给付应付的款项;

 

  第三,对方没有履行给付义务超过了约定期限。

 

  42、简述代理行为的法律特征。

 

  答案:(1)所谓代理是指,代理人在代理的授权范围之内,以被代理人的名义,为被代理人的利益所实施的,该代理行为的后果要由被代理人来承担的法律行为。

 

  (2)代理的法律特征:

 

  第一,代理人须在代理的权限范围内实施民事法律行为;

 

  第二,代理人以被代理人的名义来实施民事法律行为;

 

  第三,代理人所实施的民事法律行为的后果要由被代理人来承担。

 

  43、简述我国《合同法》对格式条款的法律规制。

 

  答案:(1)所谓格式条款是指,当事人为了重复使用而预先拟定好合同当事****利义务内容的条款,并在订立合同时一般不与对方协商合同条款,而仅就订立或者不订立合同达成意思一致的合同。

 

  (2)合同法对格式条款的法律规制:

 

  第一,提供格式合同的一方应当遵循公平原则来确定当事人之间的权力和义务;

 

  第二,提供格式合同的一方应采取合理的方式提请对方注意免除和限制其责任的条款,按照对方的要求就该条款做出说明:

 

  第三,格式条款的无效:违反合同法有关合同的生效要件的格式条款,以及提供条款的一方通过格式条款免除自己的责任,加重对方的责任,排除对方主要权利的格式条款均无效。

 

  第四,对格式条款的理解发生争议的时候,应当按照通常的理解予以解释;对格式条款可以作两种以上的解释的时候,应当做出不利于提供格式合同的一方的解释;格式合同和非格式合同条款不一致的时候,应当以非格式合同为准。


标签:舟山成人高考专升本 舟山成人高考民法 成考专升本 

 

  邮箱:baoming@dingkao.net      电话:0574-55878696  

地址:1.舟山市临城新区翁山路299号 2.宁波市鄞州区兴宁路456号2号楼7层

舟山继续教育在线

浙ICP备17008905号-7